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A alimentação saudável deverá ser variada, equilibrada e completa por forma a proporcionar a energia necessária para o bem estar físico, contribuindo assim na prevenção de doenças, aumentando a vitalidade e disposição para as atividades diárias.

 

 

 

Mas quais as regras para uma boa alimentação?

 

 

 

1. Pelo menos deverá fazer cinco refeições por dia

 

 

 

Se estiver muito tempo sem comer, a refeição seguinte irá comer mais e certamente selecionar alimentos menos saudáveis. Habitue-se a fazer pelo menos 5 refeições por dia, ingerindo poucas quantidades entre cada refeição.

 

 

 

2. Tome um bom pequeno-almoço

 

 

 

São muitas as pessoas que ignoram a principal refeição do dia – o pequeno-almoço. Este nunca deverá ser esquecido dado as longas horas que passamos em jejum enquanto dormimos.

 

 

 

3.  Vegetais e fruta

 

 

 

Dê prioridade aos vegetais e à fruta, ricas em nutrientes essenciais para o organismo. Recomenda-se a ingestão de três a cinco porções por dia. 

 

 

 

4. Coma sopa 

 

 

 

Comer sopa é um ótimo hábito antes da refeição. A sua base são legumes e assim pobre em gordura. Varie nos legumes.

 

 

5.  A escolha nos laticínios 

Escolha laticínios magros, assim irá reduzir a ingestão de gorduras e ingere em igual modo a mesma quantidade de cálcio. 

6. Evite os fritos

Coma mais alimentos cozidos ou grelhados ou ainda assados no forno. Evite os fritos, reduzindo assim a ingestão de gordura. 

 

6. Escolha carnes branca

Opte por carnes brancas como o frango e o peru também com menos teor de gordura que as carnes vermelhas. Quando estiver a comer retire qualquer gordura que esteja visível. 

 

7. Escolha cereais integrais

Opte por produtos como o pão, a massa, o arroz e os cereais integrais, têm mais fibra e assim são essenciais ao bom funcionamento do organismo.

8. Beba água

Em vez de beber refrigerantes, alcool ou outras bebidas com gás que contêm açucar, beba água essencial para o bom funcionamento do organismo. 

9. Reduza a quantidade de sal

Diminua a quantidade de sal às refeições. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que não se ingira mais de cinco gramas de sal por dia. Este ingrediente  está associado à hipertensão e, consequentemente, às doenças cardiovasculares. 

 

10. Mastigue lentamente 

Habitue-se a mastigar lentamente os alimentos, não só irá melhorar o processo digestivo como dá tempo ao cérebro para receber a informação da saciedade. 

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